Saat pertama kalinya saya naik uberMOTOR di Jogja (Dok.Pri)

Dulu, saat saya sering gregetan sendiri kalau mau ke pergi apalagi tergesa-gesa, eh motornya raib karena ada orang rumah yang pake tanpa permisi. Atau motornya ada, tapi ternyata mesin bermasalah, ban bocor atau yang paling konyol kehabisan bensin. Bikin sebel banget pastinya.  Andai niatnya cuma jalan-jalan santai aja sih gak masalah ya, gakda batasan waktu. Bayangin aja kalau itu adalah sesuatu yang penting, seperti kondangan atau meeting yang mewajibkan ontime sampai ke tempat tujuan. Bisa kacau kan? Itu dulu, pernah saya alami. Tapi sekarang sih fasilitas transportasi umum makin canggih. Seperti kemarin, saat jatah motor saya harus diservis padahal saya wajib berangkat kantor pagi-pagi, syukurlah gak seribet dulu. Gak perlu merepotkan suami untuk nganter, ga usah nunggu lama-lama, tinggal buka HP terus pesan uberMOTOR, praktis :)

Kabar baik ini tentu harus disebarkan kepada seluruh masyarakat Jogja dan sekitarnya. Sejak tanggal 5 Desember 2016, Jogja kedatangan tamu istimewa yang akan semakin memudahkan masyarakatnya melakukan aktivitas mobile dari satu tempat ke tempat lainnya. Sebuah perusahaan besar yang melayani transportasi berbasis aplikasi online asal Amerika, UBER, sukses mengepakkan sayapnya di Jogja. Sementara ini, masyarakat baru bisa menikmati uberMOTOR, walaupun tak menutup kemungkinan sebentar lagi akan ada layanan transportasi UBER dengan menggunakan mobil.

Cara Mudah Pesan uberMOTOR melalui Aplikasi Android  

Nah, buat teman-teman yang berdomisili di Jogja dan sekitarnya, yang butuh dianterin ke tempat tujuan secara praktis dan cepat, yuk buruan pesan uberMOTOR lewat aplikasi play.google.com (android) atau itunes.apple.com (iOs). Ribet gak sih cara daftarnya? Hmmm, gampang banget kok. Begini cara daftarnya :
Aplikasi Uber di Android

1. Buka aplikasi UBER yang sudah terinstal di HP Anda.
2. Masukkan posisi Anda saat memesan serta alamat tujuan di kolom yang disediakan.
3. Atur alamat penjemputan dan pilh metode pembayaran.
4. Tekan “Pesan uberMOTOR
5. Akan terlihat identitas pengemudi dan tipe kendaraan yang menjemput Anda.
Peta Perjalanan Saya bersama uberMOTOR

6. Silahkan menikmati perjalanan Anda dengan harga yang murah meriah, yaitu :
  • Biaya minimum : Rp 5.000 per perjalanan
  • Biaya per km : Rp 1.800
  • Biaya pembatalan : Rp 5.000

Praktis kan? Apalagi di awal pemesannya, Anda bisa melihat perkiraan biayanya serta saat sampai di tempat tujuan, kita juga bisa melihat invoice (total biaya), baik di aplikasi UBER maupun yang masuk ke email Anda. 

Bukti Pembayaran yang dikirim ke email
Jumlah nominal di tagihan aplikasi UBER yang dipegang pelanggan sama dengan yang dipegang pengemudi
Wah, transparan sekali ya. Untuk metode pembayarannya, pemesanan uberMOTOR bisa dibayar secara tunai, melalui kartu kredit maupun kartu debit sehingga pelanggan bisa melakukan pembayaran secara fleksibel dan sesuai kebutuhan masing-masing.

Keunggulan uberMOTOR dibanding Jasa Transportasi Lainnya

Usai menikmati perjalanan dengan uberMOTOR, saya jadi bisa menyimpulkan bahwa layanan transportasi ini memang memiliki keunggulan dibanding dengan jasa lainnya yang ada di Jogja dan mungkin di kota-kota lainnya yang sudah dijangkau oleh metode transportasi serupa. Apa saja sih itu?

1MUDAH
Ya, sangat mudah. Seperti yang sudah saya infokan di atas, aplikasinya mudah dan praktis digunakan. Apalagi bagi Anda yang belum pernah menggunakan jasa transportasi melalui aplikasi HP, tak perlu khawatir karena sangat mudah digunakan dan lengkap petunjuknya. Kebetulan Uber Partner (pengemudi) yang mengantar saya kemarin juga sangat ramah lho.

2. MURAH
Untuk biayanya saya buktikan sendiri memang murah. Sekitar 1 bulan lalu, saya memanfaatkan tranportasi serupa (beda perusahaan) saat mau ke kantor dengan biaya di atas Rp. 15.000. Tapi, saat kemarin diantar uberMOTOR, saya hanya perlu membayar Rp. 10.500,-, dengan alamat keberangkatan dan tujuan yang sama lho. Gimana gak seneng, sisanya bisa buat beli pulsa kan? Hehe...

3. PROMO BERLIMPAH
Promo uberMOTOR

Saya yang baru sekali naik uberMOTOR sangat merasa beruntung nih karena langsung dapat kode promo yang dikirim ke email. Nah, isi promonya sangat menarik lho, dimana saya bisa kasih kode potongan harga bagi teman yang ingin naik uberMOTOR sebesar Rp. 25.000 untuk 3 trip pertamanya. Setelah teman saya tadi menggunakan jasa uberMOTOR pertama kalinya, saya juga bisa dapat potongan Rp. 35.000 lagi untuk 3 trip selanjutnya. Wow, uberMOTOR kasih promonya berlipat-lipat ya?


Itulah pengalaman saya menggunakan uberMOTOR di area Jogja. Dengan pemilihan rute terpendek sehingga sangat menekan biaya perjalanan, perhitungan tarif yang transpran dan lebih murah dari pesaing, penggunaan aplikasi yang mudah, uber partner (pengemudi) yang ramah serta hujan promo gede-gedean, saya berikan jempol deh untuk uberMOTOR untuk pelayanannya.

Sekarang saya merasa lebih aman jika mau bepergian. Andai tak ada kendaraan di rumah, saya sudah tak takut lagi karena dalam hitungan sekian menit, uberMOTOR bisa menjadi alternatif solusi terbaik untuk kenyamanan perjalanan saya. Doanya sih, dalam kondisi darurat, HP saya gak ngedrop biar pesan uberMOTORnya lancar. Hehe...

Anda kapan cobain fasilitas uberMOTOR? Mumpung masih anget-angetnya lho :D

Riana Dewie




Dagadu Djokdja (dok.Dedy Yugo Purwanto)

Oleh-oleh khas Jogja Dagadu - Saya bangga jadi orang Jogja. Selain tetanggaan dengan salah satu keajaiban dunia, candi Borobudur, saya juga senang karena kota ini didatangi jutaan wisatawan setiap waktunya. Tentu saja ini karena Jogja memang kaya akan destinasi wisata yang natural, unik dan bersejarah. Sebut saja Malioboro, Kraton Jogja, Pantai Parangtritis, Kaliurang, Benteng Vredeburg maupun tempat wisata lainnya yang memiliki keunikan tersendiri. Usai keliling Jogja, para wisatawan biasanya ingin beli oleh-oleh khas Jogja untuk dibagikan kepada sanak saudara atau sahabat saat kembali pulang. Saat jajanan sudah memenuhi tas belanjaan, sepertinya masih ada yang kurang jika tanpa buah tangan lainnya yang bisa jadi kenang-kenangan. Kira-kira cari pernak-pernik yang ‘Jogja banget’ tuh dimana ya? Gak usah bingung, DAGADU DJOKDJA tempatnya.

Sebagai orang Jogja yang dulunya tinggal di daerah Ngasem, di mana kawasan ini notabene dijelajahi oleh bule-bule pelancong yang ganteng (ihiiiirr...), gak heran sih kalau saya sering amati mereka tenteng-tenteng tas belanjaan yang didalamnya ada kaos Dagadunya. Ya, seingat saya, sejak saya SD juga sudah kenal dengan produk Dagadu, bahkan memiliki beberapa koleksi kaosnya. Tak disangka, hingga saya dewasa, perusahaan Dagadu ternyata masih eksis bahkan tak pernah lelah untuk menyuguhkan produk oleh-oleh khas Jogja yang selalu kreatif dan inovatif.

Disini Lho Alamat Belanja Oleh-oleh Khas Jogja DAGADU

Beberapa waktu lalu (10/12/16), perusahaan Dagadu melakukan re-branding terhadap logonya yang juga sebagai perwujudan inovasi terhadap produk-produk yang ditawarkan kepada masyarakat. Logo barunya tak jauh beda dengan logo lamanya (gambar mata), hanya saja di logo barunya ini, Dagadu menghilangkan goresan bulu matanya yang lentik sehingga terkesan lebih praktis dan mudah diingat. Acara yang berlangsung sangat meriah ini diadakan di Yogyatorium, gerai resmi Dagadu Djokdja yang menawarkan oleh-oleh khas Jogja dengan kemasan memikat hati, kaya etnik serta dipercantik dengan dekorasi yang sangat njawani.

Yogyatorium, pusat belanja Dagadu Djokdja (sumber : twitter @dagadudjokdja)

Nah, selain di Yogyatorium yang beralamat di Jalan Gedongkuning Selatan No.128, Rejowinangun, Kotagede, ada dua gerai resmi lainnya yang sangat memudahkan Anda untuk bisa belanja pernak-pernik Dagadu sebagai oleh-oleh khas Jogja, yaitu di Posyandu. Eh, jangan salah, ni bukan Posyandu yang melayani kesehatan di desa-desa kita itu, lho. Hehehe.. Posyandu di sini adalah Pos Pelayanan Dagadu yang artinya Anda bisa hunting pernak-pernik Dagadu sepuasnya di tempat ini. Alamatnya di mana ya? Ada dua Posyandu yang bisa Anda kunjungi, yaitu Posyandu di Lower Ground Malioboro Mall (depan Gramedia) serta di Posyandu 2 di Jl. Pekapalan No. 7 Alun-Alun Utara (sebelah Jogja Gallery).

Sebagai bocoran nih, jika di zaman tahun 90-an Dagadu hanya menjual kaos saja, sekarang ada banyak pilihan produk yang bisa kita dapatkan di gerai Dagadu Djokdja lho. Apalagi saat ini jenis kaosnya banyak banget, fashionable serta diproduksi dengan beragam tema/tulisan keren, tentunya yang bernuansa Jogja banget. ‘Malman Skuter’, ‘Smart&Smile&Djokdja’, ‘Djokdja Full Rasa’, ‘Dagadu 94’, ‘Sepeda Silsilah Bapak’ dan ‘Abdi Dalem X Helem’ adalah sebagian kecil koleksi kaos Dagadu Djokdja yang sangat menarik dan diminati banyak orang. Selain kaos pria, Dagadu juga meluncurkan model kaos wanita dengan nama Dagadis, cara pintar Dagadu untuk menarik hati gadis-gadis cantik agar memakai kaos Dagadu yang bakal membuat mereka makin manis. Hehe...


Tak ketinggalan, koleksi kaos anak juga melengkapi produk Dagadu yang tentunya digemari oleh anak-anak zaman sekarang. Dagadu Bocah, koleksi kaos Dagadu yang akan memanjakan anak-anak Anda agar tampik kece saat diajak jalan-jalan. Hehehe.. Beberapa tema koleksi kaos Dagadu Bocah adalah ‘Bintang Kecil’, ‘Yuyu Kangkang’, ‘Tugu Keajaiban Jogja’ dan ‘Angkryngan’. Produk lainnya yang tak kalah seru dan mengandung nilai histori tinggi adalah Oblongpedia, produk Dagadu yang menceritakan sejarah tentang suatu tokoh, dimana diskripsinya juga tertuang di bagian depan kaos, diantaranya tema ‘Srikandi’, ‘Anoman’, ‘Bimo’ dan tokoh menarik lainnya. Selain kaos, pernak-pernik Dagadu lainnya seperti sandal jepit, gantungan kunci atau tas slempang juga bisa Anda bawa pulang sebagai oleh-oleh keluarga di rumah.

 Nah, sekarang gak bingung lagi kan cari oleh-oleh khas Jogja yang unik, menarik dan pantas untuk dibagikan ke orang-orang yang Anda sayangi?

Kaos Dagadu Djokdja yang asli, saat re-branding logo Dagadu beberapa waktu lalu (dok.Dedy Yugo Purwanto)

Tapi awas, jangan sampai Anda membeli produk Dagadu palsu ya karena dipastikan Anda bakal kecewa karena kualitasnya jauh berbeda. Pokoknya Anda aman jika belinya di tiga gerai resmi Dagadu Djokdja tadi, yang terbukti sukses melegenda. Atau, Anda juga bisa belanja online dengan pesan produk di www.dagadu.co.id. Oh ya, untuk harganya gimana? Walah, gak usah khawatir, Anda bisa bawa pulang koleksi Dagadu Djokdja mulai dari Rp. 9.000,- saja lho. Wihhhh, murah meriah ya, pantas saja banyak wisatawan domestik maupun asing yang doyan jajan oleh-oleh khas Jogja di sini :D

“Mbak, aku pingin ke Semarang nih. Kapan kamu libur?”, tanya saya kepada sepupu di Semarang. “Tiap hari aku rela libur kerja kok, asal kamu bawain kaos Dagadu..”, jawabnya sambil nyengir tapi mupengnya serius.


Riana Dewie




Kaki ini melangkah ke sebuah ruang klasik, mengingatkan saya akan nuansa 50 tahun lalu, dimana meja dan kursi lawas tertata rapi, hampir mirip dengan desain ruang ala Belanda. Di sisi kiri tampak lukisan legendaris, Monalisa, yang senyumnya mempercantik resto ini. Makin maju, sampailah pada pemandangan ruang terbuka, dimana dekorasi bernuansa etnik sangatlah terasa. Agak riuh memang, di sana kami berkumpul bersama teman-teman lainnya untuk menyantap kuliner anti mainstream dengan iringan musik gamelan. Festival kuliner yang ‘Indonesia banget’ ini memang terpampang nyata. Bayangkan saja, kami dipaksa menikmati ragam menu kuliner yang hampir 99% terbuat dari bahan tempe. Ah, mimpi apa semalam.....

Musik gamelan yang mengiringi sinden sungguh menghadirkan sebuah atmosfer yang ‘njawani’ di resto Gadjah Wong, Jogja. Setiap calon penikmat kuliner di festival tempe ini tampak tak sabar untuk incip sajian ‘mewah’ yang aromanya sudah terbang ke indra penciuman kami. Tak lama, mbak-mbak yang bertugas melayani tamu mulai beredar di titik masing-masing. Lega rasanya, akhirnya hidangan minuman pembuka sudah ada di depan mata.

Cold Lemon Grass & Ginger Fusion, segelas minuman yang sangat bersahabat dengan lidah saya. Dengan perpaduan jahe, sereh dan lemon, minuman ini tampak sakti karena sukses menghangatkan tubuh. Efek lain, mata saya terasa lebih segar dan tentunya jauh dari rasa rasa kantuk.



Tak lama, makanan pembuka yang disajikan di atas meja mulai menggoda perut. Sebuah penampakan hidangan yang tak asing dalam balutan nama Spring roll filled with imported soybean tempe. Setiap orang juga bisa mengatakan bahwa ini lumpia. Tapi jangan salah, lumpia yang satu ini sungguh istimewa karena isinya tak biasa, yaitu dijejali bahan olahan tempe dengan kedelai impor yang rasanya..ehmmm nikmat menggigit lidah.



Akhirnya, menu pembuka yang kedua menyusul ke hadapan kami, lebih unik. Local Soybean Tempeto on leaf & root, beberapa menu kece diolah dari tempe lokal yang dihidangkan dalam bentuk akar tanaman, ada pula yang ditaburi bunga. Sangat menyatu dengan alam, dibalur warna-warna cantik sajian ini tentu sungguh menggoda. Rasanya gimana? Beuhhh, unik dan sangat tajam di lidah. Saya sih suka :)



Beranjak ke menu utama, Velvet bean tempe sate with lontong mulai mencabik perut yang dari rumah belum terisi makanan berat. Onggokan menu lezat hadir di depan mata. Dari kemasannya sih sepertinya sate. Ya, ini memang sate. Tapi, sate yang satu ini adalah sate tempe super enak ditemani lontong yang teksturnya hmmmm sangat lembut. Dipercantik dengan kering kentang manis dan peyek lalu diguyur dengan bumbu kacang dengan sambalnya yang membuat lidah saya menari-nari ke level klimaks. Ah, ini kenikmatan yang luar biasa.



Puas menikmati sate tempe, tenggorokan kami diguyur dengan dinginnya Lemon mint squash bernuansa warna alam, hijau dan kuning. Daun mint yang terapung dalam minuman dingin yang agak asam ini makin menyegarkan suasana. Malam itu memang sangat menggoda, beneran :)



Perut seakan tak boleh beristirahat dengan kehadiran menu lain yang masih agak berat menurut saya, Local Soybean Tempeto on leaf & root. Lagi-lagi saya dipaksa mencicip menu unik berbentuk bulat, diolah dari beras. Dibubuhi daun ginseng sebagai garnis yang juga bisa dimakan lalu bagian atasnya diperciki saus tempe yang rasanya sangat khas. Ah, ni perut hampir meledak sepertinya gara-gara dimanja terus-terusan :D



Tenang, kenikmatan ini ternyata belum berakhir. Onde-onde & es campur with local soybean tempe mulai diedarkan oleh mbak-mbak cantik tadi. Sebagai dessert, onde-onde yang diselimuti wijen hitam dan putih ini memang tampil menggoda karena isinya yang tak lain adalah tempe. Apalagi minuman es campurnya, siapa sangka bahan di dalamnya ada tempenya juga? What? Iya, bener. Tempe yang selama ini dikenal sebagai menu makanan, malam ini disulap jadi campuran es manis yang suegerrrr banget. Gak kebayang kan rasanya? Sedaaapppp tauuu, hihihi....



Satu lagi pukulan nikmat yang terakhir saya rasakan saat mencicip menu unik sepanjang masa ini. Snake fruit juice, fem leaves & velvet eban tempeto hadir sebagai hidangan penutup bertekstur cair kental yang lagi-lagi dibuat dari campuran tempe. Rasanya sih seger-seger gimana gitu. Dan akhirnya, makanan ini tak bisa saya babat habis karena perut sudah semakin kencang, tanda aktivitas makan harus dihentikan. Hehe...



***

Ah, menu-menu ‘tempeto’ malam ini memang enak dan bergizi. Semua aman dikonsumsi karena proses pengolahannya melibatkan chef resto Gadjah Wong, Benedicta Setyani serta chef dari nordic food lab, Roberto Flore. Terimakasih undangannya mbak Dwi Larasatie Nur Fibri, baru kali ini saya bisa menikmati olahan tempe yang begitu menggoyang lidah. Semoga sukses menyelesaikan studinya dan penelitian ini kelak dapat memberi manfaat serta inspirasi bagi banyak orang.


The power of tempe kini memang benar-benar saya rasakan. Buat teman-teman, mulai sekarang jangan pernah meremehkan tempe, berbagai olahan tempe nyatanya sukses menjadi hidangan mewah dan mahal di negara-negara sono tuh. Bangga dong :D   

Riana Dewie




Sebagai ibukota Indonesia, Jakarta sering kali menjadi tempat utama yang dikunjungi oleh banyak orang dengan berbagai kepentingan. Salah satunya untuk liburan! Tapi selain liburan, hal asyik lain yang bisa dilakukan di Jakarta adalah shopping atau belanja!

Yes, shopping mungkin memang pekerjaan yang cukup melelahkan namun sulit ditolak juga oleh kaum hawa. Kalau bukan karena uang habis, mungkin akan sulit juga meninggalkan pekerjaan yang satu ini.

Nah, makanya Jakarta mungkin salah satu surga nih untuk para wanita. Bagaimana tidak? Tempat perbelanjaan di kota ini sangat banyak dan tempatnya oke-oke. Namun, ternyata ada cara seru yang bisa membuat shopping menjadi lebih asyik, yaitu jelajah Mall.

Keuntungan dari jelajah Mall ini, salah satunya adalah bisa membandingkan kualitas dan harga barang dari satu Mall ke Mall yang lainnya. Keuntungan yang kedua adalah bisa menambah pengalaman berbelanja, lebih tahu tempat-tempat mana yang bisa direkomendasikan untuk membeli sesuatu juga sambil menikmati indahnya arsitektur-arsitektur Mall secara lebih rinci.

Selain itu, bisa juga sekalian survei jika siapa tahu Anda berniat membuka toko di salah satu Mall di Jakarta.
Nah, Mall apa saja ya yang ada di Jakarta yang kira-kira unik dan recommended untuk dikunjungi?


1. Mall Kuningan City

Mall pertama yang bisa dicoba dikunjungi adalah Mall Kuningan City. Letaknya di Jalan Prof. Dr. Satrio, Kuningan, Setiabudhi, Jakarta Selatan. Mall ini lebih mengutamanakn konsep gaya hidup dan hiburan, tidak fokus pada fashion. Mall ini juga memiliki desain yang stylish, lho.

sumber : weyap.com

Di lantai dasar Mall ini terdapat resto dan café yang menghadap ke Jalan, sehingga Anda bisa duduk-duduk sambil menikmati suasana lalu lintas kawasan Kuningan.

Di dekat Mall ini juga terdapat beberapa hotel. Salah satu yang dekat adalah Manhattan Hotel Jakarta. Jika Anda berasal dari luar Jakarta, Anda bisa mencoba menginap hotel bintang 5 ini. Jika memang tempat tinggal Anda di Jakarta, tidak ada salahnya sesekali Anda mencoba beristirahat dan menikmati quality time di hotel ini. Anda bisa melihat info lebih detail mengenai hotel ini di situs traveloka.


2. Pondok Indah Mall

Masih di bilangan Jakarta Selatan, Mall kedua yang wajib Anda datangi adalah Pondok Indah Mall, disingkat PIM.

Mall ini dibagi menjadi 2, yakni PIM 1 dan PIM 2. Dua bagian ini dihubungkan dengan semacam jembatan penyebrangan yang menyatu dengan Mall, sehingga membuat Mall ini menjadi lebih unik. Sementara tengahnya merupakan jalan besar yang cukup ramai.

sumber : Electronic-city.com

Pondok Indah Mall terletak di kawasan perumahan Pondok Indah, dan konon katanya Mall ini merupakan Mall yang paling sering dikunjungi oleh warga Jakarta.

Di Mall ini terdapat bagian khusus makanan. Salah satu gerai makanan yang cukup terkenal, yaitu Starbucks ada di sini.
Baca juga : Bagi yang ke Solo, ini lho ada kuliner mewah di Hotel Best Western Solo Baru

Dan jika Anda ingin sejenak beristirahat sambil nonton film, di Mall ini tersedia 2 bioskop yang bisa Anda pilih.


3. Grand Indonesia

Mall ketiga yang recommended untuk dikunjungi adalah Grand Indonesia. Mall ini disebut-sebut sebagai Mall terbesar di Indonesia lho. Yang biasa mengunjungi Mall ini para eksekutif. Brand-brand yang membuka gerai di Mall ini sangat banyak. Mulai dari brand dalam negeri sampai brand asing seperti Gucci, Chanel, Watch Time International, Bebe, dan masih banyak lagi. Jelas saja, karena ini merupakan Mall yang bertaraf internasional.

sumber : Skyscrapercity.com

Lokasinya pun strategis, persis di tengah-tengah kota, yakni di Jalan MH. Thamrin, Jakarta di seberang bunderan HI. Hati-hati tersesat di dalam Mall ya ketika berkunjung ke sini! Jika tidak belanja, Anda juga bisa duduk-duduk di bunderan HI menikmati keindahan dan kemegahan Mall ini ditemani dengan kerlap-kerlip lampu ibukota.


4. Lippo Mall Kemang

Mall keempat yang unik untuk dikunjungi adalah Lippo Mall Kemang. Ketika berbelanja disini Anda akan merasa seperti berbelanja di Singapura karena stand-stand di Mall ini bergaya British. Selain gerai-gerai fashion, di Mall ini banyak terdapat café dan klub malam.

sumber : Lippomalls.com

Lippo Mall Kemang tidak terletak di depan jalan utama seperti 3 Mall di atas yang telah disebutkan, tetapi masuk di area Kemang Village. Banyak orang yang tertarik sensasi berbelanja di tempat ini.

Nah, bagaimana? Sudah menyediakan banyak tenaga dan budget untuk menjelajah Mall di Jakarta?



Sungguh fantastik. Iring-iringan karnaval dengan berbagai tema unik memadati kota Jogja sore itu, berjalan dari kawasan Malioboro menuju Alun-alun Selatan. Beberapa peserta tampak melempar senyum sumringah sebagai tanda pelestarian tradisi kota gudeg ini, hangat dan ramah. Hari minggu kemarin  (13/11/16), di Alun-alun selatan Jogja diadakan sebuah acara megah bertajuk “Insurance Festival 2006” yang dimeriahkan oleh banyak pihak, baik masyarakat umum, barisan paskibra, berbagai komunitas maupun perusahaan-perusahaan asuransi di Indonesia.  

Sebuah panggung berdiri gagah menyajikan banyak hiburan, bahkan hadiah-hadiah menarik juga sudah dipersiapkan untuk pengunjung. Ribuan orang yang hadir memadati festival ini tentu memiliki kerinduan yang sama. Selain ingin menikmati berbagai hiburan menarik, diantara mereka tentunya ingin tahu lebih dalam tentang perusahaan asuransi yang mungkin pernah mereka ketahui, atau bahkan sudah menjadi nasabah dari salah satu asuransi yang terpajang di sana. Intinya apa sih kok diadakan festival ini? Simpel saja, untuk mengenalkan asuransi kepada masyarakat dan menghilangkan berbagai persepsi mahal, ribet, atau eksklusif tentang asuransi.

Kemeriahan Festival Asuransi di sekitar panggung utama

Ya, hingga detik ini memang masih banyak orang yang sulit untuk menerima asuransi sebagai solusi masa depan. Mereka bahkan tak memahami manfaat yang sebenarnya dari asuransi. Nah, masyarakat masa kini tentunya butuh informasi transparan mengenai apa itu asuransi, apa saja manfaatnya, jenis asuransi yang cocok seperti apa dst. “Ah, malas aja. Tanya-tanya sama agen asuransi juga ujung-ujungnya dipaksa daftar asuransi.” Atau ada pula yang mengeluh seperti ini, “Penjelasannya bikin bingung. Belum lagi jelek-jelekin asuransi lain lagi...ga enak didengar..”

Nah, saya punya kabar baik untuk teman-teman yang ingin tahu banyak tentang asuransi. Ceritanya kemarin saya juga datang di festival ini dan seakan tak ingin menyia-nyiakan kesempatan, saya menyusuri tiap booth asuransi, hingga saya akhirnya kecantol di salah satu booth yang menurut saya ‘berbeda’ dibanding lainnya. Ya, inilah booth Sun Life, perusahaan asuransi terkemuka di Indonesia yang menawarkan berbagai produk asuransi, seperti proteksi dan pengelolaan kekayaan serta asuransi jiwa, pendidikan, kesehatan dan perencanaan hari tua.

Mbak Cantik ini memeriahkan booth Sun Life di Insurance Festival 2016
PT Sun Life Financial Indonesia (Sun Life) tak kenal lelah untuk mengadakan inovasi demi meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, baik untuk nasabahnya maupun yang belum menjadi nasabah. Nah, satu inovasi terkini besutan Sun Life yang memudahkan masyarakat untuk berkonsultasi tentang asuransi secara online adalah Bright Advisor.

Brightadvisor.co.id, sebuah situs pintar yang akan membantu Anda untuk mengkalkulasi perencanaan keuangan Anda di masa depan. Di sini Anda bisa bertanya-tanya tentang asuransi yang cocok sesuai kebutuhan, baik untuk pendidikan, kesehatan, jiwa, investasi serta perencanaan keuangan lainnya.

Screenshoot Web brightadvisor.co.id

Bagaimana cara daftarnya? Sangat mudah. Anda cukup mengisi data registrasi. Setelah login, Anda boleh memilih menu konsultasi yang dibutuhkan, diantaranya kesehatan, investasi, pendidikan dan proteksi. Nah, silahkan tumpahkan segala uneg-uneg Anda terkait asuransi yang cocok dengan kebutuhan dan kondisi keuangan Anda. Jika ingin proteksi masa depan anak, silahkan Anda berkonsultasi tentang asuransi pendidikan. Bagaimana jika ingin berinvestasi? Silahkan konsultasikan di sini, tentu saja harus disesuaikan dengan pendapatan per bulan. Ingin menjamin kesehatan keluarga? Anda tak perlu ragu untuk berkonsultasi tentang asuransi kesehatan dsb.

Seluruh konsultasi akan dilayani dengan cepat dan ramah oleh agen Bright Advisor secara online, tak jauh beda dengan kondisi saat berkonsultasi secara langsung. Tak hanya itu, Anda juga berkesempatan untuk menjajal menu Bright Calculator, sebuah sistem kalkulasi yang akan memberikan data tentang total dana yang Anda butuhkan untuk mencapai sebuah tujuan finansial. Untuk menggunakan menu ini, Anda tinggal mengisi kolom jumlah penghasilan serta berbagai pengeluaran rutin sehingga akan tersaji data keuangan Anda secara valid.

Saya berfoto di depan booth Sun Life

Itulah oleh-oleh dari saya usai berkunjung di booth Sun Life saat festival berlangsung. Tak lupa, saya mengabadikan moment berharga ini dengan berfoto bersama para peserta karnaval, persis di depan booth Sun Life. Nah, kini terjawab sudah pertanyaan tentang asuransi yang selama ini sering membuat galau masyarakat. Bagi Anda yang mulai kepo tentang asuransi, yuk klik saja brightadvisor.co.id. Gratis kok :)


Riana Dewie

Kekayaan laut, salah satu Sumber Daya Alam (SDA) Indonesia yang memiliki banyak potensi, baik untuk peningkatan ekonomi maupun memperbaiki kesehatan masyarakatnya. Diantara kita pasti sudah banyak yang memahami bahwa 70% dari total keseluruhan wilayah Indonesia didominasi oleh laut. Itu artinya apa? Tentu saja, kekayaan hayati negara kita melimpah ruah. Ibarat kata, harta karunnya Indonesia itu adalah kekayaan yang berasal dari laut. Daaannn, hasil laut yang hingga hari ini masih menjadi primadona masyarakat adalah ikan. Di laut kita, ada ribuan lho variasinya. Wow...

Kabar bahagia yang harus disyukuri bersama adalah jumlah potensi produksi perikanan di Indonesia meningkat dari tahun ke tahun. Produksi ikan yang sangat melimpah ini biasanya diolah dalam berbagai rupa dan rasa untuk dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Pengolahan hasil laut secara tradisional agar ikan lebih awet biasanya dilakukan dengan berbagai cara, seperti pengasapan, pengasinan, pemindangan atau fermentasi.

Nah, jika Anda hobi mengkonsumsi olahan hasil laut, sebaiknya Anda harus pandai melakukan Jelajah Gizi yang terkandung didalamnya. Walaupun ikan tergolong sebagai bahan makanan sehat dan rendah kalori namun Anda harus tahu seberapa besar kandungan gizinya dan apakah setelah diolah, gizinya masih utuh? Nah, ini memang harus diperhatikan. Tentunya Anda mengolah ikan untuk menyediakan sajian istimewa bagi keluarga tercinta kan? Masak sih cara ngolahnya mau sembarangan... hehe...

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memilih jenis ikan yang sesuai dengan menu masakan dan tentunya memiliki kandungan gizi yang tinggi. Secara fisik, Anda bisa memilih ikan dari warnanya, teksturnya, aromanya, beratnya dan berbagai faktor lainnya.


HASIL OLAHAN LAUT YANG MENYEHATKAN

Kali ini saya akan membahas tentang pengolahan hasil laut yang biasa saya hidangkan untuk keluarga tercinta di rumah. Makin semangat masak ketika ikannya saya dapat dari tetangga yang suka memancing, dijamin masih segar. Hehehe... Nah, menu yang akan saya pamerkan ini sesungguhnya adalah dua hasil kekayaan hayati yang sudah diketahui oleh banyak orang, yaitu ikan bawal sebagai bahan makanan dan rumput laut sebagai bahan minuman sehatnya. Ya, itung-itung berbagi tips meningkatkan Nutrisi Untuk Bangsa, dari hasil laut tentunya :)

Mau tahu apa saja sih kandungan gizi dari dua hasil laut ini? Hasil olahannya seperti apa ya? Yuk ikut saya masak, ntar incip boleh deh. Hehe...

1. Menu Makanan Sehat: Ikan Bawal

Dagingnya tebal dan rasanya gurih banget, itulah karakteristik bawal. Harganya gimana? Pastinya lebih murah dibanding ikan atau daging-daging lainnya. Hehe naluri emak-emak banget ya :D Sejarahnya, ikan bawal ini dulunya banyak ditemukan di lautan Hindia, Afrika, Jepang dan Malaysia. Di dasar laut, bawal sering ditemukan jalan bareng ma udang lho. Idih, kayak anak muda lagi pacaran...hihihi...

Apa saja kandungan gizi IKAN BAWAL?

Ikan bawal sendiri ada yang hidup di air laut dan ada pula yang hidup di air tawar. Ikan bawal yang hidup di air laut biasanya memiliki bobot yang lebih besar dengan daging yang lebih tebal daripada bawal air tawar. Ikan yang memiliki bentuk mirip ikan piranha ini memiliki kandungan gizi yang luar biasa. Hasil penelitian menyebutkan bahwa ikan bawal memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi, yaitu 2,56 gram di setiap 100 gram daging bawal segar. Oleh karenanya, kita sangat beruntung jika sering mengkonsumsinya karena Omega 3 ini adalah nutrisi yang sangat penting namun tubuh tidak bisa memproduksinya.

Agar lebih paham, berikut adalah segudang zat gizi pada ikan bawal yang harus Anda tahu :  
Nah, karena mengandung zat gizi yang dibutuhkan tubuh, maka ikan bawal ini pastinya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Apa saja manfaatnya? Berikut informasinya :
  1. Membantu Program Diet - Kok bisa bantu diet? Iya dong, coba deh lihat tabel di atas, karbohidratnya nol kan? Dah gitu, kandungan kalorinya juga dikit banget. Nah, tentu ini sangat membantu Anda saat program diet. Jadi, jika Anda makan ikan bawal dalam jumlah banyak pun gak bakal bikin gendut. Hehe...
  2. Terhindar dari Virus Flu - Ikan bawal ini ternyata juga mengandung kalsitriol pada vitamin D yang berfungsi untuk sistem immune modulator. Nah, ini cocok sekali untuk melindungi tubuh Anda dari demam, batuk, sakit kepala maupun flu.
  3. Mempercepat Pertumbuhan Otak Anak - Tahukah Anda, ikan bawal ini mengandung DHA dan EPA yang fungsinya untuk menstimulasi otak agar berkembang maksimal sehingga membantu meningkatkan kecerdasan anak.
  4. Menyembuhkan Anemia - Kandungan zat besi pada ikan bawal ternyata dapat membantu perombakan dan pembentukan hemoglobin (hb) di tubuh. Hb inilah yang mempengaruhi kerja sel darah merah dan tentunya mempercepat penyembuhan anemia. 
  5. Mencegah Penyakit Jantung - Ikan bawal juga sangat berjasa buat jantung karena kandungan omega 3-nya dapat mencegah penempelan bercak pada pembuluh darah, penyebab penyakit jantung. Sayangi jantung Anda dengan mengkonsumsi ikan ini. 
  6. Mencegah Penyakit Stroke - Selain mencegah sakit jantung, kandungan omega 3 ikan bawal juga dapat menurunkan emulsi stroke 21% dan menurunkan keparahan stroke 50%. Disarankan untuk mengkonsumsi ikan bawal dua sampai empat porsi sehari untuk menghindari stroke.
  7. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker - Yuk sering-sering makan ikan bawal karena kandungan gizinya dipercaya dapat mencegah penggandaan sel kanker di dalam tubuh. 
  8. Menurunkan Kadar Kolesterol - Lagi-lagi asam lemak omega 3 naik panggung. Nutrisi ini ternyata dapat mengikat kolesterol yang berfungsi mencegah penumpukan lemak jahat di tubuh. Dijamin deh, makan bawal tiap hari takkan membuat tubuh Anda berat. Hehe...
  9. Mencegah Depresi - Kekurangan asam lemak omega 3 di tubuh ternyata dapat memicu depresi lho. Dengan mengkonsumsi ikan bawal yang mengandung banyak omega 3, Anda akan terhindar dari depresi sehingga lebih tenang dan bahagia. 
Dan berbagai manfaat lainnya.  

Setelah tahu zat gizi ikan bawal, yuk langsung saja kita mengolah ikan bawal ini jadi sajian kuliner yang maknyuzz. Ini adalah olahan makanan sehat karena tidak menggunakan minyak goreng dan MSG. Sehat dan ringan di lidah, inilah menu spesial dari saya, BAWAL WARNA-WARNI. 

Kreasi Pengolahan Hasil Laut : BAWAL WARNA-WARNI

BAHAN & BUMBU (takaran sesuai selera/secukupnya) :
·         Ikan bawal
·         Cabe Rawit
·         Tomat
·         Bawang Merah  
·         Bawang Putih
·         Asam Jawa
·         Jeruk Nipis
·         Garam
·         Gula Pasir
·         Air Secukupnya


CARA MEMASAK :

1. Bersihkan ikan bawal (termasuk bagian dalam dan sisiknya). Lalu usapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


2. Masukkan ikan dalam wajan atau tempat pengolahan. Jangan lupa sayat badan ikan agar bumbu meresap & matang merata.

3. Lumuri ikan dengan bawang merah & bawang putih yang telah diiris tipis, cabe rawit utuh, irisan tomat, asam Jawa, garam dan gula pasir secukupnya. Diamkan 10 menit lalu hidupkan kompor.  


4. Tambahkan sedikit air, panaskan Ikan bawal selama kurang lebih 10-20 menit (tergantung banyak air) dan jangan lupa dibalik agar kedua sisi matang serta bumbunya meresap.


5. Angkat dan nikmati sensasi lezatnya BAWAL WARNA WARNI.


Sekali lagi, ini adalah olahan ikan yang menyehatkan karena menghasilkan rasa yang sangat menggoyang lidah walaupun tanpa minyak goreng dan MSG. Sebaiknya hindari mengolah ikan dengan cara digoreng atau dibakar karena nutrisinya akan hilang. So, ikan sehat harus diolah dengan cara yang sehat juga kan? Tentu, ini adalah salah satu cara saya untuk melakukan Jelajah Gizi untuk memastikan bahwa nutrisi ikan bawal yang saya olah ini dapat diserap oleh tubuh. Bagaimana, Anda siap mencoba sekarang? :) 

2. Menu Minuman Sehat: Rumput Laut

Anda sudah pernah mengkonsumsi rumput laut? Bahan makanan lentur yang merupakan jenis tumbuhan algae ini kini mudah ditemukan dan telah diolah menjadi aneka ragam makanan yang siap untuk dinikmati. Tapi awas, beberapa jenis rumput laut ada yang tak bisa dikonsumsi karena beracun, jadi kita harus hati-hati memilihnya. Ganggang biru (cyanophyceae), ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae) atau ganggang coklat (phaeophyceae) adalah jenis rumput laut yang aman untuk dikonsumsi.

Bentuk rumput laut ternyata beragam, ada yang berbentuk cabang, tabung maupun bulat. Tanaman ini sangat unik, karena walaupun tak memiliki daun, rumput laut ternyata juga memiliki klorofil atau pigmen warna yang lain. Di Indonesia sendiri, sudah banyak petani rumput laut di pesisir pantai yang kerja utamanya adalah membudidayakan rumput laut dan menjual hasil panennya ke pasar. Hasil laut yang sehat ini dapat diolah menjadi aneka makanan dan minuman yang nikmat, seperti agar-agar, puding, mie rumput laut, snack rumput laut, es rumput laut dan sebagainya.

Apa saja kandungan gizi RUMPUT LAUT?

Sebelum menikmati rumput laut, gak ada salahnya untuk mengetahui zat gizi yang terkandung didalamnya. Berikut tabelnya :
Wow, melihat deretan gizi yang panjangnya hampir sama kayak rel kereta ini, kita bisa menyimpulkan bahwa rumput laut memang sangat bagus untuk dikonsumsi. Lalu, manfaat rumput laut itu untuk apa saja sih? Jangan bilang hanya nikmat kalau dicampur sama es buah lho ya.. hehe... Biar gak penasaran, di bawah ini adalah beberapa manfaat rumput laut untuk kesehatan Anda : 
  1. Sebagai Detoksifikasi Tubuh - Rumput laut memang sangat berjasa bagi tubuh. Ia dapat mengubah racun menjadi garam sederhana yang baik untuk tubuh serta membantu detoksifikasi tubuh karena kandungan klorofilnya. 
  2. Membantu Mengatasi Hipertensi - Tahukah Anda, butiran-butiran ekstrak rumput laut ternyata dapat menggantikan garam. Tentu, bagi penderita hipertensi, konsumsi rumput laut dapat menstabilkan tekanan darah.
  3. Mempercepat Penyembuhan Luka - Tak hanya buah-buahan, rumput lautpun ternyata mengandung vitamin C lho yang sangat berperan penting pada proses penyembuhan luka. 
  4. Menjauhkan Tubuh dari Alergi - Anda sering alergi saat kondisi alam berubah atau terpapar kotoran udara? Jangan khawatir, rumput laut dapat mencegah pelepasan histamin sehingga menghindarkan Anda dari berbagai alergi seperti mata berair ataupun hidung tersumbat. 
  5. Membuat Kulit Lebih Cantik - Bagi wanita yang ingin tampil cantik, yuk banyak konsumsi rumput laut karena makanan ini mengandung vitamin E dan vitamin C yang membuat kulit lebih cerah, lembut dan anti kerut.
  6. Menurunkan Gula Darah dan Kolesterol - Bagi Anda penderita diabetes atau kolesterol tinggi, konsumsi rumput laut dapat membantu menyembuhkan penyakit Anda karena saat masuk ke tubuh, makanan ini akan berubah menjadi gel yang mencegah tubuh melakukan penyerapan gula dan kolesterol secara berlebih. 
  7. Menguatkan Tulang dan Gigi - Tahu gak kalau kandungan kalsium pada rumput laut sangatlah tinggi? Tentu ini sangat menyehatkan karena membantu pertumbuhan tulang dan gigi, menguatkan kuku dan rambut serta mencegah pengeroposan tulang. 
  8. Melancarkan Metabolisme Tubuh - Rumput laut yang mengandung yodium ternyata dapat membantu melancarkan metabolisme tubuh serta mensintesis hormon yang dihasilkan kelenjar tiroid. Hasilnya, sistem tubuh akan bekerja secara seimbang. 
  9. Meningkatkan Kekebalan Tubuh - Jika Anda ingin meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh, silahkan sering-sering konsumsi rumput laut karena ia mengandung vitamin C yang berperan penting dalam proses pembentukan sel-sel darah putih. 
Dan masih banyak manfaat lainnya. 

Nah, sudah terbayang kan betapa rumput laut sangat menyehatkan tubuh kita? Biasanya Anda konsumsi rumput laut dalam bentuk apa? Bagi Anda yang masih bingung mengolahnya, saya punya resep istimewa yang akan mengemas hasil laut ini lebih manis, baik dari segi penyajian maupun rasanya. Hehe... Olahan favorit ini saya jamin bakal membuat lidah Anda ketagihan :D Yuk incip yang manis-manis dari saya, SALJU RUMPUT LAUT.

Kreasi Pengolahan Hasil Laut : SALJU RUMPUT LAUT

BAHAN  (takaran sesuai selera/secukupnya) :
·         Rumput Laut (biar mudah cari yang siap konsumsi)
·         Biji Selasih
·         Susu Kental Manis
·         Sirup Coco Pandan
·         Gula Pasir
·         Air Secukupnya


CARA MEMBUAT :
  1. Rumput laut yang sudah bersih/siap konsumsi silahkan dihaluskan dengan blender bersama gula pasir dan air secukupnya. Usahakan jangan terlalu halus karena rumput laut lebih enak dikonsumsi jika masih dalam tekstur butiran yang kasar.
  2. Setelah diblender, tuangkan hasilnya ke dalam gelas. Lalu tambahkan susu kental manis, sirup coco pandan dan air matang (jika diperlukan) sesuai selera masing-masing.
  3. Tambahkan es batu (bisa berbentuk potongan kecil ataupun diblender agar halus) untuk menambah sensasi segar. Jika tak suka dingin, tak perlu menambahkan es batu.
  4. Nikmati SALJU RUMPUT LAUT yang pastinya suegerrrrr :D 

Sudah lihat kan betapa rumput laut bisa dinikmati dalam berbagai bentuk, rasa dan warna? Yuk hidup sehat dengan banyak konsumsi rumput laut :)

***
Nah, asyik banget ya berkreasi dalam mengolah berbagai hasil laut. Namanya juga kita tinggal di negara maritim, kalau gak pandai mengolah hasil lautnya, rugi dong. Hehe... Ya, itung-itung ikut melancarkan program pemerintah tentang aktivitas perekonomian yang berasal dari laut. Baru-baru ini kan presiden Jokowi menandatangani Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 7/Tahun 2016 tentang Percepatan Pembangunan Industri Perikanan Nasional. Inpres yang berlaku sejak 22 Agustus 2016 ini mencakup banyak kebijakan, diantaranya budidaya dan pengolahan ikan, pengembangan perikanan tangkap, ekspor hasil perikanan dsb.


Ngomongin masalah laut, saya jadi teringat tentang suatu daerah di Indonesia yang memiliki kekayaan laut berlimpah, yaitu Sulawesi Utara yang berbatasan langsung dengan Samudera Pasifik. Inilah alasan kuat mengapa Sarihusada mengadakan acara Jelajah Gizi Minahasa, dimana Minahasa adalah salah satu kabupaten di Sulawesi Utara yang memiliki prospek besar dalam perikanan. Tak hanya menghasilkan berbagai variasi ikan, kawasan ini juga ditunjang dengan ekosistem laut yang luas serta dipercantik dengan mangrove, terumbu karang dan usaha perlindungan biota lautnya.


Sarihusada sendiri merupakan perusahaan nutrisi berstandar internasional yang tersebar di beberapa negara di dunia dengan lebih dari 100 tahun pengalaman menyediakan nutrisi terbaik bagi anak dan ibu hamil. Saya pikir cocok banget ya, Sarihusada memotori acara Jelajah Gizi Minahasa ini. Kali aja setelah ini kita jadi tahu hasil olahan laut yang cocok dan disukai anak-anak sehingga dapat meningkatkan nafsu makan mereka. Ibu-ibu pada girang nih. Hihihi.. 

Tak hanya itu, Sarihusada tentu ingin mengeksplor kekayaan kehidupan yang lebih luas di Minahasa. Selain mengajak kita untuk mengenal budaya masyarakatnya dan kehidupan sekitar pesisir, kita juga dapat mengenal hasil lautnya, mencicip kulinernya yang maknyuzz serta mengenal berbagai zat gizi yang terkandung didalamnya. Terbukti deh, Sarihusada sangat mendukung program pemerintah di bidang kesehatan karena setiap waktu selalu berpartisipasi melakukan penelitian tentang perkembangan hidup masyarakat serta penyediaan Nutrisi Untuk Bangsa demi Indonesia yang lebih Sehat.


Ternyata ada banyak cara untuk menikmati kekayaan laut yang sudah dianugerahkan Tuhan untuk Indonesia tercinta. Boleh dimanfaatkan asal dengan cara yang positif ya, jangan merusak potensi kekayaan hayati kita. Sudah ah, saya mau incip-incip dulu bawal warna-warninya, keburu dingin :D


Riana Dewie


Best Western Premier Solo Baru, Sebuah hotel mewah yang kami tinggali selama 3 hari dalam rangkaian aktivitas asyik bertajuk “up close and personal with best western". Acara yang diikuti oleh belasan blogger yang rata-rata datang dari Solo, Jogja, Bandung maupun Jakarta ini berjalan sangat meriah dan selalu menyimpan kenangan manis di setiap jejak langkahnya.

Sambutan manis saya terima kala menginjakkan kaki di pintu masuk hotel hingga kami disapa ramah oleh mas Denish Ardhaneswara, Marcomm Best Western Premier Solo Baru. Dipaksa merasakan fasilitas hotel secara gratis selama 3 hari? Siapa yang gak mau coba. Kesan pertama saat menginjakkan kaki di sana sihh ‘wow’ banget ya. Desain interior menarik, tatanan aksesoris ruangan yang sangat apik plus aura hotel yang mendatangkan rasa nyaman bagi setiap tamunya.

Usai terima kartu untuk masuk kamar, saya bergegas lari ke lift menuju lantai 18 bersama dengan teman-teman lainnya menuju ke kamar masing-masing. Saat masuk ke kamar hotel, perasaan lega sangat saya rasakan karena fasilitas kamar yang begitu mumpuni dan sangat nyaman untuk ditempati. Viewnya juga bagus, yaitu dapat memandang indahnya kota Solo Baru dari ketinggian.



Memang sangat strategis, hotel Best Western Premier Solo Baru ini sangat dekat dengan mall-mall besar serta sebentar lagi akan dekat dengan International Hospital yang saat ini masih dalam tahap pembangunan. Dan satu hal yang membuat saya tercengang adalah kamar mandinya. Eh, bukan.... maksudnya adalah sajian kuliner di restonya. Hihihi....

Ah, ngomongin kuliner mah saya demen banget ya, secara body dah mewakili banget kan. Hihihi..... Saya dah biasa merasakan hidangan resto di beberapa hotel. Tapi, saat melihat kuliner di hotel Best Western Premier Solo Baru, wow... bikin kacau perut nih, secara saking lengkapnya, saking uniknya, saking menariknya.

Ahh, sudahlah. Daripada saya cuma cas cis cius doank malah dikira boongan, bentar lagi saya pamerin ya sajian hidangan mewah di resto hotel Best Western Premier Solo Baru yang tak pernah membuat tamu hotel bosan, pun bisa berjam-jam duduk di tempat ini lantaran sajian kulinernya yang khas dan bikin ketagihan. Yang kantong perutnya gede, yuk siap incip-incip :D

MENU PAGI (BREAKFAST)

Jika Anda menginap di hotel Best Western Premier Solo Baru, jangan heran jika resto hotel ini selalu dipenuhi oleh tamu hotel yang ingin mencicip menu breakfast yang memiliki citarasa tinggi. Jam 7 hingga 8 pagi adalah posisi padat resto hotel ini sehingga jangan heran jika suara hentakan sendok dan garpu terdengar nyaring di telinga Anda.

Masih menguap sesekali, saya mendekati beberapa meja berisi minuman yang beraneka ragam. Pagi itu saya meneguk susu coklat, terletak persis di sebelah kiri susu putih. Di meja lain tersedia pula minuman khas rumahan, seperti teh dan kopi. 


Di sisi lain, seorang mbok jamu nan cantik jelita menawarkan jamu-jamuan yang membuat tubuh makin berstamina. Susu pun tadi bisa berfungsi ganda, yaitu sebagai bahan pelengkap menu sereal. Oatmeal, french toast dan berbagai roti pun tersedia berjejer dengan beragam bentuk unik dan menggoyang lidah tentunya. Marmalade, butter maupun jam aneka rasa siap menemani santap pagi kami.




Buah-buahan segar yang sudah terpotong rapi membawa hawa segar saat sarapan, diantaranya buah pepaya, nanas, melon dst. Yang ingin konsumsi protein, tersedia pula olahan telur dilengkapi dengan toast, sosis maupun ham yang pastinya bakal menggoyang lidah. Sedangkan bagi penyuka siomay, Best Western Premier Solo Baru akan memanjakan lidah Anda dengan hidangan siomay panas dengan rasa maknyuzzz.



Lha, yang pingin sarapan nasi gimana dong? Eitzz jangan khawatir, Anda bisa pilih menu nasi beserta lauk yang berasal dari olahan ayam, ikan maupun daging dengan beragam olahan istimewa. Nasgor spesial juga ada lho, pun makanan tradisional Solo nasi liwet yang dihidangkan panas itu pun mengguncang lidah para blogger. Pun makanan ndeso, nasi pecel, tak sedikit yang menikmatinya.



Bubur ayam dan yang segar-segar berkuah, seperti sup ayam dan mie godhog juga sempat saya cicipi. Pokoknya, semua menunya istimewa. Best Western Premier Solo Baru mengolah seluruh hidangan kulinernya secara higienis, diolah dari sayur-sayuran, dan daging segar serta bahan berkualitas tinggi dan tentunya dengan sistem pengolahan yang disesuaikan dengan standar kesehatan. Anda sudah siap mencicip American Breakfast ala Best Western Premier Solo Baru?

MENU MALAM (DINNER)

Para Blogger memang sungguh beruntung kali ini. Tak hanya mencicip hidangan di resto untuk tamu-tamu umum, nyatanya dua malam berturut-turut kami juga dijamu lebih istimewa dari itu. Menatap ratusan kuliner yang terpajang di atas meja resto hotel Best Western Premier Solo Baru, berkelas eksekutif di ruang tertinggi dari hotel ini membuat kami tertegun. Penataan hidangan artistik ala hotel mewah memancing kami untuk mengabadikan setiap wadah kaca berisi sajian spesial. Nuansa resto bergaya dinamis menemani santap ria kami diiringi live music dengan lagu-lagu romantis yang membuat suasana dinner makin menyenangkan.


Ah, kami berpesta di malam pertama. Sky dining ini tentu sangat berharga, selain menikmati menu-menu spesial hotel Best Western Premier Solo Baru, kami juga dapat merasakan hembusan angin di ketinggian, sambil menunggu chef mengolah sebuah menu sedap malam itu. Campuran sayur mayur beserta udang, daging, bakso dan ayam membuat santap malam makin nikmat.


Di bagian dalam, kami memandang deretan puding yang berwarna-warni ditemani aneka kue yang dikemas istimewa. Berbagai camilan ringan pun terasa nikmat di lidah, tak terkecuali beberapa jus manis-manis kecut yang saya teguk di meja bundar tempat kami bergurau, pun menyantap hidangan.


Di stand lain, saya mencoba hunting menu lain. Awalnya saya gak tega untuk mencicipnya, seekor daging utuh tampak lunglai tergantung di atas api pemanggangan. Bebek peking, suka banget sih, untungnya sempat cicip lembut dagingnya. 




Nah, di meja menu utama, deretan menu berat sudah menunggu. Tapi, satu menu yang membuat saya tertarik adalah olahan ikan plus rujak buah. Ya, rujak dengan kombinasi rasa pedas, manis dan asam ini sukses menggoyang lidah saya. Sup daging dan empek-empek juga sungguh menarik hati, saya pun kalap untuk mencobanya. Masih banyak hidangan mewah lainnya yang tentu rasanya sudah tak diragukan lagi.


Malam kedua, para blogger menikmati dinner di resto lantai 2 Best Western Premier Solo Baru. Aura makan malam tradisional lebih terasa karena para blogger disuguhi sajian kuliner ala angkringan. Tak pikir panjang, saya pilih makanan favorit, seperti sate kepala ayam, sate rempelo ati, sate bakso serta pisang coklat yang menambah manis suasana malam itu.



Nuansa jadul makin terasa kala saya merasakan hangatnya susu jahe serta kepuasan kawan blogger lain saat meneguk wedang uwuh, minuman tradisional berwarna merah serta beraroma harum khas Imogiri. Ah, lagi-lagi terpengaruh, saat ada yang sedang menikmati tengkleng, saya pun tak sabar masuk ke baris antrian untuk menikmati hidangan yang sama. Koktail buah rambutan juga sempat menyegarkan tenggorokan kami di sela-sela menikmati menu angkringan. 


Masih banyak sajian lain yang dihidangkan, sayangnya kantong perut saya terbatas sehingga tak bisa menghabiskan semua kuliner yang ditawarkan. Hehehe.... Secara keseluruhan, sajian menu dinner Best Western Premier Solo Baru sangat memuaskan. Menu kuliner yang terdiri dari appetizer, soup, main course dan dessert ini telah sukses mengembalikan energi kami setelah seharian beraktivitas.

Itulah pengalaman saya serta teman-teman blogger lainnya saat diberi kesempatan untuk mencicip kuliner di hotel Best Western Premier Solo Baru. Semua terasa nikmat dan mengagumkan, sebesar kagum saya kepada chef hotel ini, Bapak Himawan Krisbianto yang sukses membuat olahan makanan segitu lezatnya.


Parahnya, kenikmatan ini tak terhenti hingga kami pulang kerumah masing-masing, aroma pizza khas hotel ini mengikuti. Setiap blogger bahkan mendapat buah tangan Goodie Bag dan sekotak pizza, untuk oleh-oleh orang rumah katanya. Big thank to Best Western Premier Solo Baru, salah satu pembuat sejarah manis di hidup saya.

Riana Dewie